Советы по строительству и ремонту
Меню Рубрики

Болгарская компания востребовала от «Газпрома» 400 миллионов евро

Bulgargaz подал иск на 400 миллионов евро к «Газпрому» за отмена поставок

Державный газовый дистрибутор Болгарии Bulgargaz обратился в Интернациональный судебный трибунал при Интернациональной торговой палате в Париже с иском к «Газпрому» на 400 миллионов евро. Об этом со ссылкой на Болгарское национальное ТВ рассказывает РИА Анонсы.

Первопричиной требований стала остановка поставок газа русским поставщиком в 2022 году. Ранее компания гласила, что желала бы получить компенсацию от «Газпрома» по итогам переговоров, но если те не увенчаются фуррором, то обратится в трибунал.

«После того как русская сторона не предприняла никаких действий для внесудебного урегулирования вопроса, Bulgargaz предпринял нужные шаги для защиты собственных интересов», — растолковали в компании.

Поставки газа по трубопроводу в Болгарию прекратились после того, как Bulgargaz отказался оплачивать горючее в рублях, что добивался указ президента РФ Владимира Путина от 31 марта 2022 года. В Софии указывали, что новые условия противоречат действующему договору, в каком была прописана другая валюта оплаты.

Западный дело передумал уходить из РФ.Почему богатейшие компании мира не спешат покидать страну?Московская биржа объявила о прекращении торгов баксом и евро.Что будет с курсом и как сейчас приобретать и продавать валюту?

Таким же образом поступили многие другие страны Европы, в том числе Польша, Финская Республика и Нидерланды, после этого прокачка газа им была прекращена. Еще в прошедшем году подобный иск к «Газпрому» подал Europol Gaz (принадлежит польскому энергетическому концерну Orlen). Сумма иска составила 1,45 млрд баксов.

Германская Uniper, также прошлый партнер «Газпрома», выиграла в Стокгольме многомиллиардный суд против русской компании, что позволило ей порвать недействующие договоры на поставку газа.

«Газпром» в русских судах просит запрета для собственных зарубежных партнеров на воззвания в забугорные юрисдикции и достигнул уже нескольких положительных исходов. Но 14-й пакет ограничений ЕС предугадывает возможность изъятия активов у русских компаний, которые пробуют таким макаром избежать судебного разбирательства.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять