Царь маори востребовал приравнять китов к людям

Царь маори востребовал приравнять китов к людям

Царь коренного народа Новейшей Зеландии востребовал дать китам права

В Новейшей Зеландии царь коренного народа маори востребовал дать права китам. Об этом рассказывает VOXY.

Тухеитиа Потатау Те Фероферо VII выступил за то, чтоб в целях защиты вида признать личность у каждого из этих морских млекопитающих и приравнять их права к человечьим.

В четверг царь подписал историческую декларацию, составленную фаворитами полинезийских общин. Документ окрестили «Хе Вакапутанга Моана», что на языке маори означает «декларация моря». Точно в нем изложены оф. призыв предоставить китам правосубъектность и системный план их защиты.

«Звук песни наших прародителей стал слабее, а ср-да их обитания находится под опасностью, потому мы должны действовать сей час же. Декларация моря — это нимб защиты для нашего сокровища, наших протцов — китов», — отметил царь маори в собственном выступлении в связи с принятием декларации.

«Вроде чужие, но по сути свои»Немногочисленные народы уживаются с русскими на Севере. Они закончили сражаться сотки годов назад«Те, кто по морю живут»Данный строгий люд первым пришел к русским северным берегам и стал для всех загадкой

В документе, посреди остального, утверждается, что киты, как и представители народа маори, владеют атрибутами личности — «маной» (духовной сутью) и «маури» (актуальной силой). Так, декларация просит признать китов «лицами с неотъемлемыми правами», но не легко частью природных ресурсов. Эти права должны включать свободу передвижения, естественное поведение, «выражение уникальной культуры», жизнь в здоровой внешней среде и возможность стать «очевидцами восстановления популяции собственного вида».

Для воплощения этого плана творцы декларации хотят сотворить морские охраняемые местности, и еще соединить «мудрость коренных народов» с наукой для больше всеохватывающего подхода к защите китов.

Новенькая Зеландия уже воспринимала законы, предоставляющие юридический статус рекам и горам. Так, маори рассматривают вулкан Таранаки и реку Уонгануина на Северном полуострове Новейшей Зеландии как «протцов», потому обоим объектам был присвоен статус личности в 2017 году. С того времени его использовали для торможения либо отмены инфраструктурных проектов и для принуждения к неотклонимым переговорам с местным популяцией.

Раньше сообщалось, что истребленных 200 годов назад китов увидели в Атлантическом океане. За последние 15 лет их встречали в Атлантическом океане и Средиземном море только 5-ь раз.

You May Have Missed

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять