Инфекционист Тимаков: продукты во вздутой упаковке следует сейчас выбрасывать
В конечное время в Столице, Казани и Нижнем Новгороде все почаще фиксируют случаи пищевого ботулизма. Доктор-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков отдал россиянам несколько советов по защите от плохой магазинной пищи, пишет kp.ru.
Тимаков призвал жителей России основательно инспектировать приобретенные банки с консервами и сейчас выбрасывать те продукты, которые находились во вздутой упаковке. Еще он дал советы не консервировать в домашних критериях грибы, мясо, рыбу и другие продукты, которые без определённой обработки могут стать зараженными.
По его словам, находящиеся в некачественных магазинных блюдах бактерии вырабатывают нейротропный яд, который потом оказывает поражающее воздействие на нервную систему.
«Яд не имеет ни вкуса, ни аромата, ни цвета, распознать его трудно. 1-ые симптомы заболевания похожи на кишечное отравление: дисфункция стула, боли в животике, тошнота. Как возникают неврологические симптомы, безотлагательно надо обращаться к доктору», — предостерег доктор.
Раньше инфекционист Евгений Шаповалов проговорил, что главным источником инфецирования ботулизмом являются консервы. Он увидел, что бактерии могут содержаться в мясных, рыбных и овощных консервах, еще в закатанных банках с вареньем и компотом.