Пациенты с диабетом посетовали на нехватку сверхбыстрого инсулина в РФ

Пациенты с диабетом посетовали на нехватку сверхбыстрого инсулина в РФ

«Ъ»: пациенты с диабетом столкнулись с недостатком сверхбыстрого инсулина в РФ

Взрослые пациенты, у каких определили диабет, столкнулись с нехваткой сверхбыстрого инсулина аспарт «Фиасп» — это продукт, после инъекции которого можно практически сейчас принимать еде. Об этом рассказывает «Коммерсантъ».

Как подсчитали в Headway Компания, закупки быстродейстсвующего инсулина «Фиасп» от датской компании Novo Nordisk свалились на 95 процентов до 22 миллионов руб., но раньше продукт лидировал по объему посреди фармацевтических средств этого сектора. С января по март 2024 года в РФ госзакупки инсулина снизились на 70 процентов до 350,7 миллиона руб..

Что такое «Фиасп»?

«Фиасп» — продукт, который выписывают клиентам с диабетом первого типа. Он обеспечивает резвую скорость всасывания за счет прибавления никотинамида. До стадии упаковки это лекарственное средство делается в Калужской области.

Сверхбыстрый инсулин не получится отыскать в аптеках Столицы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и неких других регионов, он также отсутствует в продаже больших онлайн-продавцов. В датской Novo Nordisk, в свою очередь, растолковали трудности с поставками завышенным спросом, из-за которого в поставке неких препаратов наблюдаются задержки. Там выделили, что при обеспечении наличия препаратов они «отдают ценность льготному отпуску».

При всем этом, как объяснила врач-эндокринолог Татьяна Фролова, у малышей заморочек с нехваткой сверхбыстрого инсулина не наблюдаются. Из копии ответа Novo Nordisk на запрос 1-й из публичных организаций следует, что наиблежайшая доставка «Фиаспа» в Россию ожидается исключительно в июне этого года.

Минздрав, в свою очередь, объяснил, что в РФ обеспеченность инсулином аспарт составляет 8,6 месяцев. В клиниках его хватит на 10,5 месяца, в аптеках — на 2,5 месяца. Производители не уведомляли о прекращении поставок, добавили там.

Раньше стало понятно, что пациенты с ВИЧ посетовали на нехватку препаратов для исцеления в межучреждениях ФМБА РФ. Пациенты докладывают о нехватке ряда антиретровирусных (АРВ) препаратов. Они сетуют на то, что получают отказы в выдаче фармацевтических средств, которые провозгласил доктор. Им также вынуждено изменяют АРВ-терапию без мед показаний, в том числе назначая препараты, раньше отмененные по мед свидетельствам либо из-за появившихся побочных эффектов.

You May Have Missed

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять