Показан ущерб еды с огромным количеством аминокислоты метионина

PNAS: еда с метионином содействует трудноизлечимому раку головы и шейки

Ученые Универа Южной Калифорнии проявили, что употребление еды с огромным количеством аминокислоты метионина может быть опасно тем, что это содействует развитию трудноизлечимого рака ротовой полости и дыхательных путей. Итоги исследования размещены в журнальчике Proceedings of the Национальный Academy of Sciences (PNAS).

Верхняя аэродигестивная плоскоклеточная карцинома представляет собой всераспространенную и враждебную злокачественную опухоль дыхательных путей головы и шейки, раз в год поражающую больше полумиллиона человек. Невзирая на высшую популярность этого типа рака, существует не много действенных вариантов исцеления.

Ученые нашли, что метионин находится в завышенных концентрациях в раке полости рта по сопоставлению с другими типами раковых опухолей. При всем этом метионин является неподменной аминокислотой, которую человек получает из еды, включая креветки, яичка и говядину.

В процессе исследования команда заблокировала транспортер LAT1 — мембранный протеин, который переносит метионин во внутрь клеток, — в итоге чего рост опухолей замедлился.

Опыты с животными и лабораторными органоидами проявили, что диета с небольшим содержанием метионина замедляет рост опухолей в 2-ва раза по сопоставлению с обыкновенной диетой. Эта диета может быть действенной, потому что раковые клеточки больше зависимы от метионина, в то время как обычные клеточки наименее чувствительны к его недостатку.

Будущие клинические тесты будут ориентированы на исследование эффективности использования низкометионной диеты для пациентов с раком полости рта. Значимо установить, какие пациенты извлекут самую большую пользу из таких вмешательств, что может открыть новые пути для больше целенаправленного и действенного исцеления рака.