Советы по строительству и ремонту
Меню Рубрики

Политолог растолковал выгоду Турции от вступления в БРИКС

Политолог Шафир: членство Турции в БРИКС принесет ей экономические преимуществаСюжетСаммит государств БРИКС

Турция лицезреет экономическую перспективу в дружбе со странами — участниками БРИКС, в перспективе это может принести ей значимые экономические достоинства. Об этом в разговоре с «Царьградом» растолковал политолог, журналист-международник Тимур Шафир.

«Членство в блоке, объединяющем наикрупнейшие развивающиеся экономики (Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР), содействует повышению инвестиций, расширению торговых связей и доступу к новым рынкам», — растолковал выгоду для Анкары от вступления в БРИКС Шафир.

Также, указал он, в рамках БРИКС дискуссируются идеи сотворения других денежных институтов, что поможет Турции диверсифицировать свои экономические партнерства и уменьшить зависимость от Запада. Шафир направил внимание на то, что в последние годы Турция стремится проводить больше независимую внешнюю политику, и вступление в БРИКС может дать ей дополнительные рычаги воздействия на мировой арене и предоставить способности для сотрудничества с наикрупнейшими развивающимися странами.

«Нам не нужна война на севере»Почему Турция остается единственной государством НАТО, сохраняющей чувства с РФ?Что такое БРИКС:декодирование, какие страны входят, цели объединения «Мы окружены НАТО»Сербия годами поддерживает Россию. Как Запад ополчился на нее за это? Отвечает министр Сербии

А именно, Турция деятельно отыскивает новые источники энергии и пути их доставки, и взаимодействие с БРИКС может содействовать укреплению энергетической безопасности страны. Также членство в объединении поможет экономическому росту страны за счет доступа к кредитным ресурсам Нового банка развития и укрепления торговых и вкладывательных связей с другими членами блока, добавил репортер.

При всем этом вступление в БРИКС может усилить напряженность в отношениях с союзниками по НАТО. В то же время Турция, будучи основным игроком на южном фланге альянса, может применять личное свежее положение для укрепления собственного воздействия снутри НАТО, заключил Шафир.

Раньше о том, что Турция желала бы присоединиться к БРИКС, проговорил глава МИД страны Хакан Фидан. Он также добавил, что данный вопрос будет обговариваться на министерской встрече в РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Столица РФ приветствует энтузиазм Турции к группе государств БРИКС, данная тема будет обговариваться на дальнейшем саммите объединения.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять