Раскрыта природа испускающих радиосигналы таинственных объектов

Раскрыта природа испускающих радиосигналы таинственных объектов

The Astrophysical Journal: исследована природа малогабаритных симметричных объектов

Астрологи раскрыли настоящую природу таинственных малогабаритных симметричных объектов (CSO). Раньше числилось, что это юные активные галактики, имеющие всегда всасывающую материю сверхмассивную черную дыру в центре, но исследование, опубликованное в виде нескольких статей в The Astrophysical Journal, кидает вызов этому представлению.

CSO являются малогабаритными источниками радиосигналов и связаны с активными галактическими ядрами, которые испускают релятивистские джеты — струи плазмы, перемещающиеся со скоростями, близкими к скорости света. Их видимый размер невелик и составляет наименее 1-го килопарсека (чуток больше 3-х тыщ световых лет).

В новеньком исследовании астрологи проанализировали больше 3-х тыщ объектов-кандидатов в CSO, подтвердив, что ими являются 64 объекта, и найдя дополнительные 15 CSO. Также, они исследовали рассредотачивание малогабаритных симметричных объектов по их размеру и красноватому смещению (удаленности от наблюдающего), и сделали вывод, что подавляющее большая часть из их (больше 99 процентов) не эволюционируют в больше большие радиоисточники.

Раньше числилось, что маленькие размеры CSO объясняются тем, что они являются юными радиоисточниками, и их джеты не успели распространиться на огромные расстояния и занять больше места в пространстве. Согласно приобретенным результатам, по сути сверхмассивные темные дыры в центре галактических ядер активны только в течение недлинного периода времени и скоро перестают испускать релятивистские струи. Так, CSO занимают особенное место посреди других активных галактических ядер с джетами.

Первопричиной того, что струи испускаются в течение недлинного периода времени, могут быть действия приливного разрушения, когда сверхмассивная темная дыра разрывает рядом подошедшую звезду на части и поглощает ее вещество. В итоге происходит всплеск энергии, которая выпускается в виде 2-ух джетов, направленных в обратные стороны. Наибольшее расстояние, на которое выбрасывается вещество, составляет всего 1500 световых лет в отличие от больше больших радиоисточников, чьи струи протягиваются на сотки тыщ световых лет.

В редчайших случаях (приблизительно один из 100) CSO все же может стать долгоживущим радиоисточником, схожим радиогалактике Лебедь А. Для этого надо, чтоб звездная система столкнулась с другой галактикой, и возникающая при всем этом турбулентность пичкала черную дыру топливом в течение долгого времени.

You May Have Missed

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять