Раскрыта вероятная опасность добавок омега-3 жирных кислот

BMJ Medicine: добавки рыбьего жира связали с риском заболевания сердца

Раскрыта возможная опасность добавок омега-3 жирных кислот

Постоянное употребление добавок с рыбьим жиром, которые содержат омега-3 жирных кислот, может-быть, наращивают, но не уменьшают риск заболевания сердца и инфаркта посреди людей с неплохим сердечно-сосудистым здоровьем. В то же время они могут тормозить развитие уже имеющихся сердечно-сосудистых болезней. Эту связь раскрыла интернациональная группа ученых, которая опубликовала итоги исследования в журнальчике BMJ Medicine.

Спецы проанализировали данные о 415 737 участниках длительного исследования UK Biobank в возрасте 40-69 лет. Практически третья часть добровольцев (31,5 процента) заявила, что постоянно употребляют добавки с рыбьим жиром. Здоровье участников отслеживалось до конца марта 2021 года.

В течение среднего периода наблюдения, составлявшего практически 12 лет, у 18 367 участников развилась фибрилляция предсердий, у 22 636 случился сердечный приступ/инфаркт либо развилась сердечная дефицитность, и записанно 22 140 смертельных исходов, в том числе 14 902 без фибрилляции предсердий либо небезопасных сердечно-сосудистых болезней.

Посреди тех, у кого не плохое сердечно-сосудистое здоровье перебежало к фибрилляции предсердий, у 3085 развилась сердечная дефицитность, у 1180 случился инфаркт и у 1415 — сердечный приступ. Записанно 2436 смертельных исходов от сердечной дефицитностью, 2088 от инфаркта и 2098 от сердечного приступа.

Для тех, у кого сначала периода наблюдения не было выявлено сердечно-сосудистых болезней, постоянное употребление добавок с рыбьим жиром было связано с завышенным риском развития фибрилляции предсердий на 13 процентов и завышенным риском инфаркта на 5-ь процентов. Напротив, у тех, у кого уже были сердечно-сосудистые заболевания, постоянное употребление добавок с рыбьим жиром было связано со понижением на 15 процентов риска прогрессирования фибрилляции предсердий до сердечного приступа и со понижением на девять процентов риска смертельного финала от сердечной дефицитности.

Творцы отмечают, что наблюдательное исследование не дает инфы о причинно-следственной связи, другими словами нельзя точно сказать, что точно добавки содействуют либо понижают риск болезней. Но итоги указывают на то, что постоянное применение добавок с рыбьим жиром может иметь разную роль в прогрессировании сердечно-сосудистых болезней.