Советы по строительству и ремонту
Меню Рубрики

Укус клеща Hyalomma

Доктор Шипулина: клещи-мутанты Hyalomma lusitanicum могут попасть в Россию

В Европе лупят тревогу: Англию, Мальту, Германию, Швецию, Испанию (в том числе Балеарские острова) и Южную Италию наводнили большие клещи Hyalomma lusitanicum, мигрировавшие из горячих регионов Африки и Юго-Восточной Азии. Данный вид отличается злостью, из-за чего в разы увеличивается риск инфецирования смертельно небезопасными вирусными болезнями, которые он переносит. Чем небезопасны эти кровососущие, могут ли они добраться до РФ и как обороняться от клещевых атак, «Ленте.ру» поведали докторы.

Могут ли клещи-мутанты добраться до РФ?

Из всего обилия клещей в особенности небезопасны 3-и вида: иксодовые, аргасовые и гамазовые. Самые бессчетные посреди их — иксодовые, уточнила претендент мед наук, начальник Департамента молекулярно-генетических исследовательских работ мед компании «ЛабКвест», доктор медицинской лабораторной диагностики Ольга Шипулина.

Ареал распространения иксодовых клещей в РФ раз в год расширяется

Клещи Hyalomma lusitanicum, перепугавшие европейцев, относятся как раз к иксодовым клещам. Они точно крупнее по размеру и несколько оживленнее собственных братьев, обитающих в лесах и тайге. При всем этом другие иксодовые клещи есть и в РФ: их можно повстречать в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Калмыкии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.

Клещи рода Hyalomma отличаются высочайшей имунностью к противоклещевым хим продуктам, которые используют для обработки территорий

Ольга Шипулинаврач медицинской лабораторной диагностики

Для человека опасность представляют взрослые особи этого вида, которые могут быть переносчиками такового вирусного заболевания, как Конго-крымская геморрагическая горячка, еще риккетсий — бактериальных зараз, посреди которых сибирский клещевой тиф, горячка Бутоннез и горячка Ку.

Укус клеща Hyalomma

По воззрению Шипулиной, возникновения клещей вида Hyalomma lusitanicum на местности Центральной РФ полностью можно ждать с учетом погодных конфигураций и передвижения перелетных птиц. «Неполовозрелые особи, другими словами нимфы, обычно питаются кровью мышей, зайцев и птиц, с которыми могут мигрировать в другие регионы, передавая заразу», — растолковала доктор.

Но четкие прогнозы делать трудно: воздействовать на это может огромное количество причин, включая погодные условия и меры предосторожности, принимаемые в стране​​.

Из слов эпидемиолога поликлиники «Хадасса» в Сколково Натальи Васильевой, клещи могут попасть на новые местности на зверей, которых привезли для реализации либо других целей.

Также, для сохранения популяции на новейшей местности нужно изменение погодных критерий — потепление. Но процесс передвижения новых видов занимает длительное время

Укус клеща Hyalomma

Наташа Васильеваэпидемиолог

При всем этом вирусолог, химик-технолог, начальник департамента экспертной оценки здравоохранения и фармпромышленности Экспертного совета РФ, главный начальник аккредитованной испытательной лаборатории ООО «ОЛФАРМ» Сергей Вострухов счел, что клещи-мутанты не сумеют попасть в Россию, оттого на данный момент меж странами, где их нашли, и РФ нет огромного туристского потока.

По заверениям спеца, распространение новых небезопасных клещей в Европе связано с маленькими расстояниями и большущими потоками людей, которые передвигаются меж местами отдыха на автомашинах, обычно не обращая внимания на меры санитарной безопасности.

При всем этом скорость передвижения клещей очень мала, а переместиться через несколько границ, даже прицепившись к одежке они не в состоянии, просто погибнут в дороге

Укус клеща Hyalomma

Сергей Воструховвирусолог

Какие заболевания переносят клещи?

Вострухов сказал, что в природе насчитывается выше 45 тыщ видов клещей, это один из самых всераспространенных в природе видов членистоногих, приспособившихся к существованию в различных критериях.

В РФ клещи достаточно активны: по данным Роспотребнадзора, с начала 2024 года в мед организации обратились около 4 тыщ человек, укушенных клещами. Зачастую подмога требовалась жителям Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской, Калининградской, Липецкой, Псковской областей, Крыма, ДНР и Санкт-Петербурга. Всего же клещи успели покусать обитателей 80 регионов страны.

Укус клеща Hyalomma

Клещи переносят около полусотни болезней вирусной и бактериальной природы. Более небезопасные из их — клещевой энцефалит, боррелиоз (хворь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и клещевые пятнистые лихорадки. К вирусным болезням относятся энцефалит и Конго-крымская геморрагическая горячка, другие инфекции — бактериальные.

Из слов Васильевой, обычно геморрагическую Конго-крымскую лихорадку переносят одичавшие маленькие млекопитающие: лесная мышь, малый грызун, заяц-русак, ушастый еж. А уже от их заболевания достаются клещам.

Каждое болезнь рискованно и может привести к томным последствиям для центральной нервной системы, инвалидизации и даже уходу из жизни

Доктор уточнила, что не все клещи являются носителями зараз. По ее словам, укус здорового паразита сам по для себя не представляет угрозы для здоровья. Тем не наименее распознать зараженного клеща по наружным признакам нереально, потому к каждому укусу следует относиться серьезно и постоянно обращаться за мед помощью​​.

По данным лаборатории «ЛабКвест» за 2024 год, инфицированными оказались 23,9 процента паразитов, которых принесли на разбор. Из их 13,22 процента переносили хворь Лайма, 1,72 — гранулоцитарный анаплазмоз человека, 0,57 — моноцитарный эрлихиоз. Переносчиков клещевых пятнистых лихорадок выявили в 6,67 процента случаев, а микст-инфекций — в 1,72 процента

Ольга Шипулинаврач медицинской лабораторной диагностики

Врач предупредила, что в особенности небезопасны микст-инфекции — другими словами состояние, при котором паразит заражен сейчас несколькими инфекциями. Микст-инфекция протекает тяжелее, лечится труднее и почаще дает отягощения, прямо до смертельного финала. Из слов Васильевой, носителями микст-инфекций могут быть порядка 20 процентов клещей.

Как обороняться от укусов клещей?

Из слов Шипулиной, чтоб защитить себя от укусов, надо двигаться нескольким обычным советам. Сначала — носить очень закрытую светлую одежку с манжетами, на которой ползущий паразит будет виден. Также нельзя забывать про защиту шейки и головы. Непременно надо применять репелленты и проводить постоянные самоосмотры при нахождении на природе, потому что укуса клеща можно не ощутить.

Укус клеща Hyalomma

Также, стоит вакцинироваться от клещевого энцефалита, если планируете посещать страшный регион либо жить в нем

Также эпидемиолог Васильева рекомендовала не приносить букеты из леса, не ложиться на травку во время отдыха. «Клещи могут переползать с домашних зверей, потому значимо оберегать и их», — произнесла специалистка.

Что делать, если паразит укусил?

Если избежать укуса не удалось, надо аккуратненько удалить паразита при помощи ручки-лассо либо других особых приспособлений, которые продаются в аптеке, отметила Шипулина. Клеща следует поместить в ящик и отнести на разбор для определения зараз. В эталоне паразита надо сохранить {живым}. После удаления клеща место укуса нужно обработать антисептиком.

Укус клеща Hyalomma

Васильева дала совет удалять клещей в медучреждении. По ее словам, врачи сделают это больше хорошо. Если же пострадал человек, живущий в эндемичном районе, ему советуют профилактическую иммунизацию. В случае, если после лабораторного исследования станет ясно, что паразит был заражен, пострадавшему от его укуса человеку могут назначить химиопрофилактическое исцеление антибиотиками, заключила эпидемиолог.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять