В Госдуме одобрили ужесточение правил реализации SIM-карт и деанонимизацию каналов

Депутаты рекомендовали законопроект о сероватых SIM-картах ко второму чтению

В Госдуме состоялось расширенное собрание комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Собрание прошло с ролью органов исполнительной власти, бизнесменов, операторов связи и представителей блогосферы. Одним из главных вопросов повестки денька стало рассмотрение поправок в законопроект, ужесточающий правила оборота сероватых SIM-карт.

Поправки к инициативе анонсировал глава комитета Александр Хинштейн. Из его слов, предлагается ввести проверку сведений об абоненте оператором до начала оказания услуг связи — если предоставленные паспортные данные неверны, услуги будут недосягаемы. Данная норма будет касаться как иноземцев, так и людей РФ. Проверить уже имеющиеся сведения о гражданах, абонентах и корпоративных юзерах услуг связи подразумевается до 1 ноября 2025 года.

В законопроект также вносится норма, при которой каждый русский гражданин вправе запросить информацию обо всех оформленных на него SIM-картах через «Госуслуги» и останавливать предоставление услуг в случае, если человек карту не регистрировал.

Еще одна поправка касается помещений, в каких подразумевается заключать договоры об оказании услуг связи. Из слов депутата, это нужно для того, чтоб SIM-карты не продавались около метро, не привозились курьерами и так дальше.

«Наличная оплата услуг связи может выполняться только после идентификации плательщика в отделениях банков, в почтовой связи либо в других организациях, которые обусловит руководство, но также через намеренно оборудованные терминалы, которые также будут соответствовать установленным правительством требованиям. Идет речь, повторяю, точно об оплате оффлайн, оплата онлайн в существующем формате никаких конфигураций через банкинг не востребует», — уточнил Хинштейн.

При всем этом, как отметил депутат, на 1-но физическое фейс может быть оформлено не больше 20 SIM-карт. А на иноземца может быть оформлено не больше 10 SIM-карт, включая корпоративные.

Мирошник именовал Украину 1-й из фаворитов Европы по суррогатному материнству

«Я сейчас скажу, что мы длительно обсуждали и спорили о том, какое кол-во SIM-карт тут нормально. И разбор показал, что 20 SIM-карт на 1-го человека, подчеркиваю, на 1-го, это больше чем довольно, даже включая так именуемые умные устройства», — рассказал глава IТ-комитета Госдумы.

2-ой блок поправок к законопроекту касается требований к мессенджерам. Как отметил Александр Хинштейн, нынче мессенджеры по собственному назначению являются такими же операторами связи, и главное число соединений нынче идет точно через мессенджеры.

«Основную долю занимают 2-ва ведущих мессенджера, которые накопляют внутри себя больше 90 процентов всех жульнических звонков. Мы хотим предложить, во-1-х, часть требований распространить на мессенджеры, в том числе обязанность по запросу страны предоставлять информацию о собственных юзерах. Также, по дефлоту вводится запрет на получение звонков и сообщений в мессенджерах с незнакомых номеров. Это делается также для борьбы и со спам-рассылкой, и с киберпреступностью», — произнес Хинштейн.

Последующая большая поправка касается требований для хозяев и ведущих страничек в соц сетях. А именно, предлагается обязать хозяев каналов с неизменной аудиторией от 10 тыщ человек подать в Роскомнадзор сведения о для себя в порядке, который установит руководство.

«По нашему предположению, это будет некоторый значок верификации. Отсутствие этой верификации не воспрещает блогерам новости далее свою страничку либо собственный канал, но для их вводятся запреты: им запрещено располагать у себя рекламу, а другие каналы не должны репостить их извещения», — обрисовал поправку депутат.

Поправки к законопроекту ответил и глава Минцифры Максут Шадаев. Из его слов, отдельные операторы связи выступали с инициативами по усилению ответственности за оборот сероватых SIM-карт и отказа от идеологии считать фуррор оператора по количеству проданных SIM-карт.

Путин поведал об особенности отношений с Китаем

«Пришло время проводить определенную классификацию. И мне кажется, та формула, которую мы заложили в законопроект, позволяет очень аккуратненько, поочередно это делать. Что касается каналов. Та формула, которая предлагается, она, на мой взор, тоже очень органичная. Каналы регистрируются по собственному желанию, но те каналы, которые не регистрируются, не получают больше рекламу, донаты и репосты. По объему воздействия каналы уже сравнимы с отдельными СМИ. Давать им лицензию СМИ, нам кажется, это перебор, но какая-то открытость должна быть, оттого что воздействие, которое они оказывают, колоссальное», — добавил Максут Шадаев.

По результатам заседания депутаты однозначно приняли поправки и рекомендовали законопроект к принятию во 2-ом чтении.