Советы по строительству и ремонту
Меню Рубрики

В Госдуме предложили «нравственно расстрелять» арбитров за удаление акций

Депутат Аксаков предложил нравственно расстрелять нарушителей прав миноритариев

Права миноритарных акционеров защищены Конституцией, а того, кто их нарушает, следует карать самым ожесточенным образом, прямо до расстрела. Об этом в процессе Денежного конгресса Банка РФ проговорил глава комитета Госдумы по денежному рынку Толя Аксаков, передает РБК.

Депутат комментировал решение Арбитражного суда Пермского края, который в марте по просьбе регионального прокурора взыскал 10,5 процента акций ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ), принадлежащих миноритариям.

После того как модер дискуссии, глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов напомнил о праве на жизнь и предложил обойтись без экстремизма, Аксаков направил внимание, что зал рукоплескал ему за предложение расстрелять арбитров и прокуроров. Позже он уточнил, что имел в виду не физический расстрел, а нравственный.

Из слов Аксакова, он возмутился, узнав из СМИ об аресте акций СМЗ. Даже в случае экстремальной ситуации, отметил депутат, права людей, вложивших средства в ценные бумаги, нужно защитить, они должны получить возмещение тех средств.

«Естественно, если правоприменение мучается, то нужно монтировать ответственность прокурора, который воспринимает решение, тех лиц, которые принимают решения», — указал он. Вкупе с тем Аксаков не ответил по существу на вопрос, планирует ли Дума внесение инициатив об ответственности арбитров за нелегальное решение.

Западный дело передумал уходить из РФ.Почему богатейшие компании мира не спешат покидать страну?Московская биржа объявила о прекращении торгов баксом и евро.Что будет с курсом и как сейчас приобретать и продавать валюту?

Ранее сообщалось, что Аксаков именовал ошибкой заморозку накопительной части пенсии в 2014 году, но признал, что дискуссии о ее возвращении пока не дают результата.

В мая 2022 года трибунал признал нелегальной приватизацию СМЗ, проведенную в 1992-м. Сначала акции изъяли только у мажоритарных акционеров предприятия, но спустя 3-и месяца обвинитель востребовал распространить меры на всех. В 2024 году иск удовлетворили, собственных ценных бумаг лишились около 2,3 тыщи миноритарных держателей.

Банк выступал против такового решения и подал апелляционную жалобу на решение суда. В свою очередь Московская биржа отмечала, что удаление у личных инвесторов акций предприятия может интерпретироваться как нарушение закона о общественных сделках.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять