Основатель десерта тирамису итальянец Роберто Лингаунотто ушел из жизни в 81 год
Итальянские СМИ докладывают об уходе из жизни шефа-кондитера Роберто Лингуанотто, который считается создателем традиционного для итальянской кухни десерта тирамису. «Папе тирамису» был 81 год, его не тсало после долгой заболевания, передает РБК.
Традиционным является рецепт, в который добавлен сыр маскарпоне, глава сделал его по ошибке на кухне ресторана Alle Beccherie в Тревизо. Он поменял им десерт забальоне из желтков, сахара и вина, принятый в заведении ранее.
Ранее создателем тирамису считали обладателя ресторана Beccherie Адо Кампеола, который почил раньше в 2021 году. Он сам раскрыл карты, что авторство принадлежит его супруге Альбе, Лингуанотто и воле варианта.
При всем этом авторство десерта оспаривают гостиница «Роман» в городке Фриули и ряд СМИ, которые пишут, что поставщиком десертов для Beccherie был Карминантонио Яннаконе и рецепт сделал он.
Сострадания по поводу кончины Лингуанотто выразил инициатор чемпионата мира по изготовлению тирамису Франческо Реди. Из его слов, без этого кондитера «не было бы этого глобального движения любителей тирамису».
Раньше Irish Independent расркыла причину гибели ирландской певицы Шинейд О’Коннор (Шухада Садакат). Оказалось, девица погибла от приобретенной обструктивной заболевания легких (ХОБЛ) и астмы.