Советы по строительству и ремонту
Меню Рубрики

В Совфеде оценили намерение Киева взыскать вред с РФ за Каховскую ГЭС

Законодатель Кастюкевич: намерение взыскать вред за Каховскую ГЭС глупо и сумасшедше

столица Украины может предъявить вред за взорванную Каховскую гидроэлектростанцию (ГЭС) только себе. Так оценил заявления главы «Укргидроэнерго» Игоря Сироты законодатель от Херсонской области Игорь Кастюкевич, его слова приводит РИА Анонсы.

Из слов представителя Совфеда, намерение киевских властей обратиться в Интернациональный судебный трибунал, чтоб взыскать РФ 2,5 млрд баксов за разрушение дамбы, которую подорвали украинские войска, глупо.

«Вдвойне глупо и чрезвычайно сумасшедше со стороны здравого смысла и логики звучит инфа о взыскивании вреда, беря во внимание, что разрушение дамбы Каховской ГЭС стало результатом поочередных и методичных обстрелов со стороны ВСУ», — объяснил он.

Каховская ГЭС в Херсонской области была разрушена 6 июня 2023 года. Прорыв дамбы привел к десяткам пострадавших, экологической катастрофе и вреду, который оценивается в суммы до сотен млрд руб.. Атака на объект была осуществлена Вооруженными силами Украины, вероятно, из американской ракетной системы HIMARS. Разрушенными оказались как минимум 14 из 28 пролетов плотины, в итоге чего вода из Каховского водохранилища сошла ниже по течению.

Уровень воды в водохранилище уже в 1-ые часы поднялся на 2,5 метра, позже сообщалось, что в Днепре он повысился на 10 метров. В зоне подтопления оказались 10-ки населенных пт, в том числе город Новенькая Каховка. Власти вывезли из зоны затопления вывезли как минимум 8-мь тыщ человек. Спустя месяц стало понятно, что число пострадавших составило 53 человека, в поликлиниках на тот миг из-за катастрофы находилось 139 человек.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять